金沢の食文化は関東と関西が混在する豊かな地域であります。独自に進化した加賀料理や加賀の菊酒、茶懐石や付随する菓子文化。また、日本海の荒波にもまれた鮮魚や加賀野菜が楽しめる街です。




☆金沢のラーメンといえば八番ラーメン!!
その中でも四十年以上フライパンを振っている
オーナーシェフの味は一味違う。

☆週二回ほど食べに行くお蕎麦屋さんです。
午前11時30分から午後2時30分までの営業で、20食限定です

このワサビに惚れました。

3種類ありますが、私はこれ・白。

☆越前大野の朝市です。

若い女性が栽培した、生で食べるカボチャや花オクラなど珍しい野菜がいっぱい。

☆名水で有名な越前大野で見つけたお蕎麦屋さんです。腕と両方で美味しいのでしょうか。

越前蕎麦は辛み大根がいいですね。

蕎麦湯も最高でした。

☆高岡で見つけたお食事どころです。

忙しかったのか盛り付けは今一ですが、新鮮で1575円と安く出汁は◎◎

もみじ

☆能登での宿泊に胸を弾ませました。料理は私の好みにピッタリでした。

美味しそうなミニトマト

夕食の一例(料理は出汁ですね)

こんなおいしい朝食を出してくれた宿は初めてでした。


☆南砺市の中華店です。

中華飯です。

黒豚を黒酢で味付けした酢豚です。


☆長野です。

安く、美味しく、温泉かけ流しで貸切(無料)露天風呂もあり、静かな宿を見つけました。
温泉街では射的場などがあり、外湯巡りが可能で素敵な宿と温泉街です。

初雪の綿帽子がとグッと美味しくします。

お歳暮などと改まるより、毎年、10月から11月にかけて紅葉狩りとドライブを楽みながらリンゴ農家へ行き、リンゴを贈っています。

農家に教えていただいた宿です。
料理は三回目、宿泊は二回目で御主人こだわりの料理を美味しくいただきました。

山間地なので、鮮魚は今一ですが、それを補う御主人の料理は素晴らしい。
☆横浜中華街です。
正月で忙しかったのか、マンゴープリンが抜けていましたが気にならない位美味しかったです。



☆能登の隠れた料理宿です。

炭の燃える色が、食欲をそそります。

白子の天ぷら。


☆富来漁港の甘エビ籠漁 ☆能登半島最北端の味

生きた甘エビは食感最高

美味、香ばしい。


☆石川県と○○県県境の峠にポツンと建っている洋食の店で、オーナシェフは女性です。
 料理に女性のやさしさがでているのか、沢山のお客さんで賑わっている。お昼のランチ980円。

☆庄川流域の鮎料理店


☆北大路魯山人流、鮎の味わい方ポイント
・六月の鮎がいい
・大きさは3〜4寸のものがいい
・はらわたが一番旨い
・渓流激瀬の鮎を産地に行って食べることが大切
・姿の美しさを愛でたいから一流料理店でたべる
※魯山人が中心になり運営した料理店
「星岡茶寮」の会報に、夏になると
「鮎の食ひ方」などと題した話が登場する。

★私の美味しいと思った店を私の懐にあった状態で、
ご紹介いたしました。

写真が下手なので表現は今一、
お店の雰囲気ははさらにいい。



鮎定食(二人前)に追加十尾とお土産十尾で
10800円でした。満足。


☆白山麓の豆腐料理です。

堅豆腐の食感はもこもこしているが、この店の堅豆腐はクリーミーでコクがある。(と思います。)
ご主人が豆腐づくりをし、奥さんが料理担当。固定客も多い。(豆腐の旨味を最大限に生かす、うす味。)
料理をいただいて「美味しいですね」と、おもわず感激の言葉が出ました。
ご主人は、「奥さんに言ってあげて下さい。」とお互いに尊敬し合っているのがグーです。
翌朝個室に入ると、何とも言えない快感を感じました。

長野県 渋温泉です。
今回は、一番忙しい紅葉の季節に、
家族全員でお世話になり、
館は満員の状態でしたが、
ゆきとどいたサービスと美味しさに
一族大満足でした。

孫たちの料理も、
大人が奪い合うほどにおいしかった。

私たち夫婦と子三人、子のお嫁さん二人、孫五人、
総勢十二人で楽しませていただきました。
ありがとうございました。

ー追伸ー 湯葉が最高でした。


☆静岡県清水市のお寿司屋さんです。
大晦日なのに予約なしで(出前で大変忙しかったようですが)機嫌良く受け入れていいただきました。
冷凍南マグロをおいしく食べさせてくれるお店ということでした。
大満足、この内容にあら汁がついて 5600円と安く、おいしかったです。◎◎でした。

☆白山麓の喫茶店です。

 知性豊かな御主人の裏方に燻銀を感じます。

☆福井県坂井市のあげ料理店です。

油もいいし、野菜の鮮度抜群。
あげ料理は最高◎◎◎、
ロールケーキやアイスクリームなども美味。
そして、リーズナブルがありがたい。

豆乳鍋です。
☆三国町の旧森田銀行向にあるアイスクリーム店


夏の暑い日差しを歩いた体に、
このアイスは美味しい。
☆私達の常宿の料理を紹介します。☆長野県渋温泉
私が常宿といっても、年一・二回の宿泊では、天川荘からは認めていただけるでしょうか。
建物は古いのですが、すみずみまで掃除が行き届き、かけ流しの温泉が素晴らしく、心底癒されます。
温泉街には、昔懐かしい射的場などがあり、童心に返ることができます。
   
盛り付けを見るのも楽しい料理です。
 目に見えないところに料理の基本である、出汁にお金と手間をかけているのがうれしい。
 


朝食です。
なにより味噌汁がおいしい。

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